(美美美)-桃園旅遊網
 
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖
旅遊新聞 Travel News
夏秋之際東眼山喜迎白梅花蛇寶寶
2019/10/16 | 分享: 【記者:姜秀珠 /桃園市報導 】
 
  東眼山的夏秋之際,是台灣特有亞種蛇類─白梅花蛇幼蛇出沒的季節,這個時節若行走在園區步道或建築物旁的走道,很有機會與小巧又美麗的白梅花蛇寶寶相遇!白梅花蛇屬於黃頷蛇科白環蛇屬,為中小型半樹棲蛇類,無毒,以蜥蜴為主食。普遍分布於台灣全島平地至海拔1,500公尺左右,常出現於森林環境或開墾地。


圖說:白梅花蛇有著黑白相間的花紋,形似雨傘節,無毒。(東眼山自然教育中心提供)

  以手電筒搜索著夜晚的森林,突然間黑白交錯的身影一閃而過,定眼一瞧,原來是名叫白梅花蛇的無毒蛇類。雖然與台灣六大毒蛇之一的雨傘節同樣擁有黑白相間的花紋,不過白梅花蛇身體中後段的黑白區分較不明顯,且整體身形較為細長,如此無毒物種模仿有毒物種模樣,稱作「貝氏擬態」,用以避免天敵捕食,提高自身存活機率的方式。白梅花蛇生性膽小容易緊張,受到驚嚇卻無法走避時,會將頭頸部弓起成S形,威嚇作勢攻擊。若幸運在園區內巧遇可愛的白梅花蛇或其他蛇類,無論有無毒性千萬別慌張,此時僅須保持冷靜、避免躁動與逼近即可,讓我們一同保持距離欣賞這些美麗的生物。


圖說:白梅花蛇為中小型半樹棲蛇類,常出現於森林環境或開墾地。(東眼山自然教育中心提供)


圖說:白梅花蛇受到驚嚇卻無法走避時,會將頭頸部弓起成S形威嚇,巧遇時要小心別嚇著牠。(東眼山自然教育中心提供)

  東眼山自然教育中心位於桃園市復興區的東眼山國家森林遊樂區,由林務局新竹林區管理處經營管理,距離桃園大溪約40分鐘車程,園區內林相整齊優美占地916公頃,以柳杉與杉木人工林及次生林為主,是白梅花蛇與許多生物喜愛的環境,民眾可在自然步道上放鬆的享受美好的森林環境,觀察各種美麗物種,進行自然觀察與環境學習。中心自成立以來,致力於環境教育推廣,提供多元的活動讓大眾參與環境學習。詳細活動內容及報名方式請至「台灣山林悠遊網-東眼山自然教育中心」查詢與報名,網址為https://recreation.forest.gov.tw/Education/NC?typ=3&typ_id=DYS或來電03-3821533#303洽詢。


圖說:與白梅花蛇長得像的雨傘節,請仔細觀察。(東眼山自然教育中心提供)
回上一頁



 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:mmchured@gmail.com